硕士招生
Graduate Admission
推荐免试
Exam-Free Recommendation
当前位置:首页 > 招生工作 > 硕士招生 > 推荐免试
DJTU Graduate School
大连交通大学2018年接收推免生章程
浏览次数:1540   添加时间:2017年9月12日 13:45

一、申请条件

1、坚持党的基本路线,坚持四项基本原则,遵纪守法,品行良好,身心健康;

2、学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向;

3、获得所在高等学校推荐免试资格的应届本科毕业生。

二、申请程序

1、申请者请于928日至1025日期间登陆研招网国家推免管理服务系统填报志愿;

2、学校通过国家推免管理服务系统审核考生信息,向合格考生发送复试通知;

3、考生接到复试通知确认后按学校要求及时到学校参加复试;

4、学校将向复试合格者发送待录取通知;

5、收到我校待录取通知的考生请及时在国家推免管理服务系统确认待录取;

6、已被我校接收的推免生,不得再报名参加当年硕士研究生考试招生,否则取消其推免录取资格。

三、复试的方式和内容

1、专业课笔试:笔试科目的考试时间为2小时,考试形式为闭卷,试卷满分为100分。

2、外语测试:总分为100分,分别从听力理解准确程度、语音及语言准确性、话语连贯性、表达流利程度四个方面进行考核。

3、面试:满分为100分,时间不少于15分钟。

1)德育考核:主要考核考生思想政治素质和道德品质以及事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况等。不合格者不予录取。

2)能力考核:着重考核考生在专业方面是否具有较好的基础,是否具有培养前途。考核内容包括对考生业务知识、业务水平、业务能力的考核,考核方式可采取面试、口试、实践技能操作等多种方式进行,要突出对考生创新精神和创新能力的考察。

四、复试成绩的计算与录取

复试成绩总分为300分,由专业课笔试成绩(满分100)、外语测试(满分100)、面试(满分100)三个部分组成,180分以上为及格,不及格者,不予录取。

五、学费和奖助政策

1、学费

我校学费标准为6000/年。

2、奖助政策

1)国家助学金:按照财政部、教育部关于印发《研究生国家助学金管理暂行办法》(财教【2013220号)的文件执行,硕士研究生国家助学金按6000/人·年发放。

2)新生奖学金:推免生第一学年享受一等新生奖学金,奖励标准为每生8000元。

3)国家奖学金:硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。

4)我校有科研津贴、“三助”补贴及困难补贴等,具体的发放办法可关注研究生学院主页;此外学校还设有研究生优秀学位论文基金、材料学院院士奖学金、宝韫研究生奖学金、玉柴助学金、河南商会爱心助学金等,研究生可按照要求自愿申请。

六、联系方式

通信地址:大连交通大学研究生学院招生办公室

联系电话:041184106587  0411-84109437

    真:041184106587

联 系 人:陶老师,姜老师

上一条: 没有了
下一条: 没有了
版权所有 2016 - 2017 大连交通大学研究生学院 邮编:116028
All Right Reserved 2016 - 2017 DaLian JiaoTong University Zip Code:116028