文件规定
Documents
文件规定
Documents
当前位置:首页 > 文件规定
DJTU Graduate School
大连交通大学对申请学位人员发表论文和科研成果的规定
浏览次数:4606   添加时间:2016年3月20日 21:48

大连交通大学对申请学位人员发表论文和科研成果的规定

根据教育部研究生工作办公室拟订的《关于进一步改进和加强研究生工作的若干意见》第六条第四款“进一步加强对博士培养质量的管理,建立行之有效的质量保证和监督机制”中提出的“要严格执行博士学位论文和答辩工作的各项规定。应逐步规定博士生在学位论文答辩前已有在学习期间公开发表的论文或取得经过鉴定的科研成果。各培养单位可根据不同学科的情况具体确定发表论文篇数、刊物的级别和科研成果的级别”的精神,为保证我校毕业研究生学位授予的质量,进一步规范对申请学位人员科研、发表论文工作的要求,经校学位评定委员会研究决定,我校博士、硕士学位申请者在申请学位论文答辩之前必须有公开发表的论文或取得经过鉴定的科研成果。为此,特制定本规定。

一、 研究生申请学位发表论文及科研成果基本条件

(一) 博士研究生在其申请学位论文答辩之前必须在本学科领域的国内外公开发行的学术刊物上发表与其学位论文相关的学术论文,具体要求如下:

1、 发表刊物与署名要求

列入统计范围的学术论文必须以大连交通大学名义发表,并有研究生本人署名。只有发表在列入SCIEI检索的学术刊物或《学位与研究生教育──中文重要期刊目录》所列刊物或国家科委《中国科技论文统计源期刊》(以下简称《统计源期刊》)所列刊物或《核心期刊目录》所列刊物上的论文或者在ISTP(科技会议索引)检索到的论文才计入统计数。

2、 论文的质量要求

博士生在学期间必须以第一作者身份并署名大连交通大学在核心期刊或统计源期刊公开发表(含接到正式录用通知)与学位论文相关的学术论文,其数量应达到下列要求之一:①不少于3篇,其中至少1篇被SCI、EI、ISTP收录;②不少于4篇,其中至少2篇发表在学校规定的本学科国内著名刊物。否则校学位评定委员会不讨论其学位授予问题。

3、 统计办法

 研究生以第一作者或指导教师为第一作者,研究生为第二作者发表的论文以1篇计入统计数;第二作者以1/2篇计入统计数,第三作者及以后者不计。

 研究生在国际会议年会上发表1篇论文(被收入论文集)等同在核心期刊上发表1篇论文。

 研究生的学位论文工作成果获得国家级奖励(研究生排名前两名,署名大连交通大学),或获国内外发明专利(研究生排名前三名)一项相当于在SCIEI收录的期刊上发表1篇论文。

 在《大连交通大学学报》期刊上发表多篇论文只以该期刊1篇论文计。

 博士生在硕士生期间正式发表的论文不计入其博士生学习阶段的论文发表数。

 对硕博连读生的要求与博士生相同。

(二) 在籍硕士研究生在其申请学位论文答辩之前至少应有1篇以大连交通大学名义在本学科领域的国内外公开发行的学术刊物或正式出版的论文集上发表的与其学位论文相关的论文。发表或投寄刊物的要求同博士生要求中的“1、发表刊物与署名要求;3、统计办法。”相同(下同)。

(三) 专业学位研究生在其申请学位论文答辩之前至少应有1篇以第一作者(或本人为第二作者且其导师为第一作者)在本学科领域的国内外公开发行的学术刊物或国家科委《统计源期刊》(1217种)上发表的与其学位论文相关的论文。

(四) 以同等学力方式申请硕士学位人员在通过资格审查后、答辩前至少应有1篇以第一作者(或本人为第二作者且其导师为第一作者)在本学科领域的国内外公开发行的学术刊物或国家科委《统计源期刊》(1217种)上发表的与其学位论文相关的论文。

(五) 对科研实验周期较长或不宜公开发表论文的申请学位人员要求取得某一科研项目子课题的阶段性成果。

二、 博士、硕士学位申请人在提交学位申请书等有关学位申请材料时,必须附有与学位论文有关的代表性学术论文或科研成果的鉴定书(复印件)博士研究生应在申请学位论文答辩时,同时附交论文发表所在刊物的该期封面、目录及本人论文第一页复印件或录用通知书的复印件及论文全文。

三、 各学科、专业研究生指导教师和学院(系)学位评定分委员会在受理申请博士、硕士学位事宜时,应按上述要求认真对本学科申请学位人员的科研、论文情况作出认定,凡不符合上述要求者,所在学院(系)学位评定分委员会和校学位办不受理学位申请。

四、 各学科、专业研究生指导教师和学院(系)应进一步认识到研究生是我校科研工作的重要力量,应充分挖掘研究生在从事科学研究工作同时发表出高水平学术论文的潜力,积极鼓励和支持研究生撰写和发表高水平科技论文,这也是我校培养高水平研究生,特别是博士研究生的重要环节和措施。

五、 校学位评定委员会办公室在收到学院(系)提交的硕士学位申请人的学位申请材料后,将按上述规定要求行使审批权。

(六) 校学位评定委员会办公室在收到学院(系)提交的博士学位申请人的学位申请材料后,将按上述规定要求组织有关的校学位评定委员会委员进行审核。凡经审核认为符合上述要求,且达到博士学位水平者,其名单将由校学位评定委员会办公室直接提交学位评定委员会讨论通过;凡经审核确认不符合上述要求者,校学位评定委员会办公室将不予受理学位申请;凡经审核认为有疑问者,由校学位评定委员会办公室将其材料提交校学位评定委员会审定,并请导师到会介绍情况与接受质疑。

(七) 如果硕士或博士研究生申请答辩时未满足发表论文或取得科研成果的要求,但满足其他毕业条件,允许组织学位论文答辩,答辩通过者可以先予以毕业,但学位评定分委员会暂不审议其学位,直至在硕士生毕业一年内(博士生毕业两年内)满足上述要求后,由本人提出申请,学位评定分委员再审议其学位。

(八) 本规定自公布之日起在2005年申请学位的研究生中试行,由研究生部负责解释。

大连交通大学学位评定委员会

二○○五年八月

大连交通大学研究生部  

二○○五年八月

版权所有 2016 - 2017 大连交通大学研究生学院 邮编:116028
All Right Reserved 2016 - 2017 DaLian JiaoTong University Zip Code:116028