新闻速递
News Express
新闻速递
News Express
当前位置:首页 > 新闻速递
DJTU Graduate School
我校研究生在2014年全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛中创佳绩
浏览次数:1005   添加时间:2014年9月1日 15:40
    2014年全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛决赛于8月23日至25日在北京航空航天大学举行。我校共组织9支队伍参赛,其中4支队伍入围决赛,最终获二等奖1项、三等奖3项,陈少华老师获优秀指导教师奖。本次竞赛共有70余所高校和科研院所参加,我校获得决赛资格队伍数量位列清华大学、武汉大学等学校之后名列第5,根据积分规则获得优秀组织奖。

    本届全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛,全国共有70余所高校(大部分为985、211院校)的300多支代表队受邀参赛。由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心,联合全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国智慧城市产业技术创新战略联盟、数字音视频编解码(AVS)产业技术创新战略联盟共同主办。大赛吸引了北京大学、清华大学等45所高校成为组委会单位,中国科协副主席、中国学位与研究生教育学会会长、中国工程院院士赵沁平担任组委会主席,国家自然科学基金委副主任、中国工程院院士高文担任专家委员会主任,教育部学位与研究生教育发展中心主任李军、中国科协青少年科技中心主任李晓亮担任大赛组委会主任委员,北京航空航天大学副校长、中国工程院院士张广军担任执行主任委员。
    比赛分为两个阶段,第一阶段从5月12日至7月12日,由参赛队员根据比赛要求设计完成作品,历时2个月;第二阶段由全国知名专家对所有参赛队作品进行集中评测,筛选出决赛团队,于8月23日至25日进行决赛。
 
    本次竞赛在研究生学院(研究生工作部)的精心组织下,电气信息学院派出8支队伍、软件学院派出1支队伍参赛,经过指导教师的悉心指导和参赛团队的努力,我校4支代表队进入决赛,由电气信息学院陈少华老师指导,赵慧、华吉宏、张鹤、刘永乐同学的作品“e生活智慧社区公共服务信息系统”获国家二等奖;由电气信息学院曾洁老师指导,于泳、张显科同学的作品“车联网车载信息终端系统”与“城市智能停车场管理系统”获国家三等奖;由电气信息学院陈少华老师指导,贾诺、范毅、曲昕和齐迪同学的作品“随e行智慧交通服务系统”获国家三等奖;软件学院郭跃东同学组成的团队获得视频挑战赛国家三等奖。
   通过此次比赛,参赛研究生的科技创新能力得到了充分的锻炼和提高,他们在赛场上的完美表现充分展现我校研究生“明德求索,锲而不舍”的风采,为学校争得荣誉的同时,也让参赛同学获得了与清华大学、武汉大学等国内一流大学学生近距离交流的机会,激发了同学们从事科学研究与探索的兴趣和潜能,提高了他们的实践动手能力和创新能力。同时也拓展了我校研究生实践能力培养的新思路,为研究生优秀人才的培养开辟了新途径。
上一条: 没有了
版权所有 2016 - 2017 大连交通大学研究生学院 邮编:116028
All Right Reserved 2016 - 2017 DaLian JiaoTong University Zip Code:116028