新闻速递
News Express
新闻速递
News Express
当前位置:首页 > 新闻速递
DJTU Graduate School
我校隆重举行2014级研究生新生开学典礼
浏览次数:1516   添加时间:2014年9月5日 12:34
    9月4日上午8时20分,大连交通大学2014级研究生新生开学典礼在沙河口校区礼堂举行。参加开学典礼的有校党委书记刘晓英,校长李学伟,副校长陈国恒、马云东,校长助理赵文春、傅利斌,总会计师李静静,各研究生培养单位院长、党总支书记、主管研究生工作院长及研究生学院全体人员。开学典礼由研究生学院(党委研究生工作部)院长(部长)孙占如主持。
    电气信息学院陈少华副教授代表全体研究生导师首先发言,他告诉同学们在研究生阶段要永远胸怀理想,要执着于自己的专业,还要学会与导师沟通。他希望每一位同学几年后结束自己的研究生生活时回望这一段历程,都能够感受到自己收获颇丰,阅历增加、精神富足、视野开阔。随后道路与铁道工程专业硕士研究生何颖同学和材料科学与工程专业硕士研究生张浩同学分别代表老生和新生发言。
    最后,博士生导师、校长李学伟教授在开学典礼上对2014级研究生发表了热情洋溢,寄望殷切的致辞。他首先代表全校两万余名师生员工向来自全国各地的2014级研究生新同学表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!
    李校长向新同学介绍了学校的发展历程及办学特色。学校经过五十多年的发展,各项事业得到了长足的发展,现在已经形成了一所国民教育体系完备的大学,已经成为“中国轨道交通装备制造业工程师的摇篮”,为我国的铁路事业和交通装备制造也培养了数以万计的优秀人才,他们中的许多人已经成为我国铁路行业和交通装备制造企业的主要领导和行业专家。今天你们以交大感到自豪,希望明天交大以你们而骄傲!
     校长语重心长,送给新同学们六点建议:一是要有“三个学会”:要学会比较、要学会好奇、要学会创新;二要学会站在巨人肩膀上学习;三要学会夯实百科基础;四要学会自我管理,不断拓展思维;五要善于交流,积极参加各种活动;六要不断优化自己的目标、善于思考,要敢于设计和担当未来。

    讲话即将结束之时,李校长殷切寄语:“同学们,只要我们秉承大连交通大学‘明德求索,锲而不舍’的校训精神,永不言弃,追求卓越,你们未来成功的梦,中华民族伟大复兴的中国梦就在前面。其实,成功,不像你想象的那么难,让我们共同努力吧!”
 
 
版权所有 2016 - 2017 大连交通大学研究生学院 邮编:116028
All Right Reserved 2016 - 2017 DaLian JiaoTong University Zip Code:116028