新闻速递
News Express
新闻速递
News Express
当前位置:首页 > 新闻速递
DJTU Graduate School
我校举行研究生学院成立大会暨揭牌仪式
浏览次数:275   添加时间:2008年3月31日 08:31

    12月5日,我校在图书馆报告厅召开研究生学院成立大会暨揭牌仪式。参加会议的有,党委书记杨宝清及在校的校领导;各院系主任及全体研究生学院的工作人员、研究生代表、部分导师代表;研究生教育合作单位,大连机车研究所党委副书记李宏峰;会议还邀请了曾经从事过研究生教育的老领导和老同志。大会由副校长关天民主持。      
    首先由人事处处长甘爱军代表学校宣布机构令,接着由党委书记杨宝清与原院长许世拯同志、陈字刚同志共同为研究生学院揭牌。

    期间还举行了“益普奥研究生奖学金”颁奖仪式,企业代表柴文军经理为五名研究生颁发了首次。

 
 
                党委书记杨宝清在会上讲话                     学生颁奖合影
 
 
             研究生学院院长刘岩主持大会           党总支书记王丹来宣读获奖名单  
 
 
    兆文忠教授在会上发言                大连机车研究所李宏峰在会上发言
 
 
企业代表柴文军经理在会上发言                 学生代表邹展发言
 
    研究生学院院长刘岩在会上做工作报告,报告全面回顾了学校研究生教育走过的历程,认真总结了我校研究生教育取得的辉煌成就,并对我校未来研究生教育的发展进行了展望。报告最后说,从研究生部到研究生学院,不仅仅是名字的更改,更重要的是寄托着学校对研究生学院的期望和重托。我们研究生学院全体工作人员有决心、有信心在校党委、校行政的正确领导下,在各职能部门和二级学院的大力支持下,在研究生导师的积极工作下、和全体研究生一起,开拓进取,努力工作,为学校的发展和建设做出应有的贡献。
 
    合作单位代表大连机车研究所李宏峰在会上发表了热情洋溢的讲话。他代表大连机车研究所向大连交通大学表示诚挚的祝贺,并对大连交通大学严谨治学的良好学风及积极进取、勇于实践的拼搏精神给予充分的肯定。在谈到两单位之间的愉快合作,对学校给大连机车研究所的人才支持表示了诚挚的谢意。在谈到研究生学院成立时,他认为标志着大连交通大学研究生教育迈上了新台阶。最后,衷心地祝愿,大连交通大学研究生学院越办越好,为国家培养出更多高层次人才,为经济建设和社会发展做出更大的贡献。
 
    最后校党委书记杨宝清同志做了重要讲话。他说:我校研究生教育起步于1978年,首批招收7名研究生,并且那时只能和别的学校联合培养。但正是这果敢的第一步,开创了学校建设发展历史上一个新的时代。研究生教育并非坦途,充满了艰辛。但交大人秉承“明德求索、锲而不舍”的校训努力追求,交大老一辈党政领导不失时机地坚决地推动前进,研究生教育与交大同步发展,终于成为一棵枝繁叶茂的大树。他充分更定了老一辈交大做出的贡献。他深情地说:感谢老一辈交大人栽下的希望之树,特别是在座各位直接从事研究生教育的老领导、老前辈,你们辛勤耕耘、无私奉献、执着追求,为研究生教育事业的发展做出了不可磨灭的贡献,我在此道一声谢谢!
 
    对研究生学院的成立。他说:研究生学院的成立是学校政治生活中的一件大事,研究生学院全体师生承载着交大未来的希望,做强作大研究生教育是大连交通大学走向研究型大学的必由之路。意义重大,责任重大。我代表校党政对学校研究生教育工作提出如下希望:
    1、高度重视研究生教育,把大力发展研究生教育放在学校工作的重要位置。要进一步加大研究生教育的投入,不断改善研究生培养条件。进一步扩大研究生招生规模,努力提升办学效益。
    2、进一步加大硕士、博士学位授权点申报建设力度,争取获得更多的硕士、博士学位授权点,同时优化学位授权点布局。
    3、进一步深化研究生教育教学改革,积极探索新的培养模式,在国际合作、校企联合上做文章,全面提高人才培养的质量。
    4、进一步加强导师队伍建设,既要作好引进工作,更要做好培养工作,努力为研究生教育持续发展提供坚强的师资保障。
    5、进一步加强研究生教育的管理,建立科学系统的研究生管理制度,建设一支高水平的研究生教育管理队伍,实现研究生教育管理工作的规范化和科学化。
    6、进一步加强与改进研究生思想政治工作和党的建设,全面提高研究生的素质和创新精神,努力使之成为社会主义事业的合格建设者与可靠接班人。
 
    最后,杨书记就研究生学院的发展向全校师生员工发出号召。他说:同志们,时不我待!让我们积极行动起来,深入学习领会党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,全面落实科学发展观,举全校之力,做强作大研究生教育,为使我校早日进入国内同类院校先进行列而努力奋斗!
上一条: 没有了
下一条: 招聘信息
版权所有 2016 - 2017 大连交通大学研究生学院 邮编:116028
All Right Reserved 2016 - 2017 DaLian JiaoTong University Zip Code:116028